본문 바로가기

건강상식

감식초 효능 감식초 먹는법

감식초

감식초 효능

감식초는 감을 발효한 음식으로 다른 과일과의 큰 차이점은 크게 4가지 이다. 

 

첫째로 감귤류는 다른 과일과 다르게 구연산이 많이 들어 있으며, 구연산은 몸안에 노폐물질인 젖산을 줄여주고, 

중금속을 배출해주는 기능을 가지고 있다. 식초에 과일을 씻으면 농약이 씻겨나간다고 하는것도 구연산의 중금속 배출 작용때문이다. 구연산의  크게 해독작용과 살균작용을 가지고 있다고 한다. 

 

둘째로는 항산화 작용을 한다. 

 

세째로 색깔이 가지고 있는 피토케미컬이 항암작용을 한다. 

네째로는 비타민C가 엄청 많이 들어 있다. 

 

감식초먹기

 

이런 감의 특징이 발효를 시켜 식초를 만드는 과정에서 극대화가 된다.

발효를 시키면서 발현된 여러가지 설명하기 어려운 효소들이 가득 들어있는것이 감식초이다.

이런 효소들은 세포활성화를 돕는데, 이렇게 세포의 활성화를 돕기때문에, 피곤한 몸을 재생시키는 역할도 한다. 

 

 

감식초효능

 

감식초 먹는법 

감식초와 물의 비율을 1:10으로 맞춰서 먹어보고, 취향에 따라 더 연하게 먹거나 진하게 먹어도 상관이 없다.

먹는 회수는 상관없이 먹어도 되지만, 위가 안좋은 분들은 가급적 식후에 먹는것이 좋다. 

 

 

 

좋은 감식초 구별법 

좋은 감식초는 초막이 살아있는 감식초이다. 초막은 감식초를 흔들어보면 아래에 덩어리같은것이 가라앉아 있는데 그게 초막이다. 보통 대량생산을 하거나 짧은 가공기간을 거칠때는 열처리를 하는데, 이럴경우 효소가 다 죽는다.

가급적이면 초막이 살아있는 감식초를 구입하면 좋다. 

감식초는 5년,10년 오래 될 수록 그 효소의 활성도가 좋다고 할수 있다.